17 октября - Международный день борьбы за ликвидацию нищеты Как, чем и зачем помогать неимущим


В рубриках: Деньги

17 октября - Международный день борьбы за ликвидацию нищеты Как, чем и зачем помогать неимущим

«Борьба за ликвидацию нищеты – один из основных моральных вызовов нашего времени – не может оставаться целью единиц; она должна стать призванием многих. В этот Международный день борьбы за ликвидацию нищеты я настоятельно призываю всех присоединиться к этой борьбе. Вместе мы можем добиться реального и значительного прогресса в деле ликвидации нищеты».

Это выдержка из послания Генерального секретаря ООН по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты, 17 октября 2006 года. Именно в этот день нас призывают объединить усилия в поддержке и помощи тем, кто менее благополучен, чем мы, тем, кто находится за чертой бедности.

17 октября – такой день, когда мировая общественность активно привлекает внимание к тяготам и бедам лиц, проживающих (читай: прозябающих) в нищете. Важно и принципиально то, что основой этого дня является участие в нем самих неимущих. Они говорят о своих проблемах, показывают свои потребности.

Искоренить нищету невозможно в силу того, что часть людей целенаправленно скатываются все ниже и ниже по социальной лестнице. Некогда это благополучные члены общества, которые лишили себя своих же благ. Помочь им не представляется возможным, потому что им это не нужно. Сюда можно отнести алкоголиков, наркоманов, бродяг, лишившихся дома, работы, семьи.

Но за чертой бедности живут также и те, кто всеми силами пытается приподняться чуть выше уровня долгов, нехватки денег, лишений. Таким можно и нужно помогать. Это зачастую многодетные семьи, семьи с ребенком-инвалидом, взрослые инвалиды и пенсионеры, не способные работать, лица, занятые на неквалифицированной и низкооплачиваемой работе.

Только не относите к этой категории тех, кто сидит день-деньской в подземном переходе или метро с табличкой «Помогите (на операцию, на еду, на лекарства)». У них заработок повыше среднего. По-настоящему нищенствующая старушка вынесет продавать семечки или самостоятельно связанные носки, мать семейства пойдет мыть подъезды, а инвалид устроится хотя бы сторожем в магазин, но они не станут сидеть на улице или стоять под церковью в ожидании милостыни.

Итак, как же помочь тем, кто действительно нищенствует?

Для начала вспомните, кто из ваших знакомых работает в интернате, детском саду или школе. Вспомнили? Спросите у них, есть ли в поле зрения мать с тремя-четырьмя детьми, донашивающими друг за другом одежку? Потом подумайте, сколько вещей, которые вы не носите несколько сезонов, скопилось у вас на антресолях и в шкафах. Достаньте их, перестирайте, сложите в пакеты. Посредством ваших знакомых эти вещи вполне можно предложить семьям с тяжелым материальным положением. Предложите корректно – и отклик будет. Я не один год передаю свою одежду таким людям. Что велико детям, с удовольствием носят их мамы. Только крайне важно предлагать очень деликатно и мягко, чтобы не обидеть людей.

Вам это ничего не будет стоить, потому что не надеваемые в один сезон вещи, во второй тем более не наденутся. Все равно вы бы их выбросили.

Другой незатратный способ помочь тем, кто нуждается, – стать волонтером. Вы можете в свободное время организовывать с другими мероприятия, сбор с которых передадите неимущим. Либо поможете своим трудом. Подробнее о такой возможности узнаете в многочисленных волонтерских организациях. Даже если это будет не помощь первой необходимости, но фотограф или видеооператор, сделавший бесплатно съемку утренника, поможет сэкономить деньги семьям с детьми; художник, оформив помещение к празднику, сэкономит деньги бюджетного учреждения, которые пойдут на приобретение чего-то необходимо для проживающих в нем нуждающихся.

Если кто-то из ваших знакомых работает в приюте для престарелых, детей, инвалидов, то наверняка скажет, что проживающие в таких приютах обеспечены только самым необходимым: кровом, минимумом одежды, едой в том количестве и качестве, чтобы поддержать жизнь. Фрукты и сладости там никогда не будут лишними. Но перед тем как передать что-либо в такое учреждение, необходимо проконсультироваться с его руководителем.

Если по соседству с вами живет одинокий пенсионер или инвалид, то вы также можете оказать ему реальную помощь. Если сам он по каким-то причинам не захочет ее от вас принять, можно попробовать связаться с социальным работником, прикрепленным МУСЗН (в народе – собес) к нему. Этот работник в силах убедить пенсионера принять вашу помощь. Возможно, человек просто стесняется или не привык к тому, что ему хотят помочь.

Если вы знаете, что в семье есть наркоман, азартный игрок, алкоголик, не передавайте деньги. Они будут украдены и пущены на удовлетворение болезненных потребностей. Помочь можно продуктами, вещами. Игрушки, книги, бытовая техника, скорее всего, долго не продержатся в доме, будут проданы за бесценок.

Можно направлять собственные средства в фонды, основной вид деятельности которых – благотворительность. Но только прежде всего проверьте, реально ли этот фонд существует и действительно ли помогает людям. Сейчас очень много мошеннических фирм, прикрывающихся покровом благотворительности.

Если вы предприниматель, то вам может быть по силам бесплатно поставить продукты к праздничному столу в детский дом, подарить телевизор дому престарелых или оплатить покупку новогодней елки для актового зала школы-интерната.

Пусть там находятся не нищие, а вроде как обеспеченные самым необходимым люди, но невозможность удовлетворить даже самые простые потребности в положительных эмоциях делают их нищими духом. А духовная нищета – прямая дорожка к нищете материальной.


Школа Жизни

Другие новости по теме:

Как помогать детям из детского дома
Как помогать детям из детского дома
Жизнь детдомовского ребенка легкой не назовешь. Даже в том случае, если директор - золотой человек, а органы власти содержат это учреждение в идеальном состоянии и обеспечивают его воспитанников всем необходимым. Ребятишки из обычного детдома, которых в России пока немало, лишены очень важных
Как заняться благотворительностью
Как заняться благотворительностью
Многие активные люди рано или поздно приходят к мысли, что у них появилась возможность кому-то помогать. Благотворительность перестала быть уделом избранных, каждый может внести посильный вклад в изменение жизни других к лучшему. Вот только сделать первый шаг к добрым делам сложно, потому что не
Как оказать помощь детскому дому
Как оказать помощь детскому дому
Помогать детским домам могут все – и обычные граждане, и организации. И помощь эта может заключаться не только в материальном обеспечении, но и в общении с детьми. Вам нужно только найти сиротское учреждение, которое нуждается в кураторстве волонтеров. Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как
Чем важен День семьи
Чем важен День семьи
Международный день семьи отмечается 15 мая. Но смысл его в том, чтоб следует помнить о своей семье не только в этот день, а ежедневно уделять ей свое внимание и заботу. В России есть и отдельный, государственный, праздник семьи. Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Чем важен День семьи" Как
Как помочь больным детям 1 июня
Как помочь больным детям 1 июня
1 июня во многих странах отмечают Международный день защиты детей. В этот день проводятся концерты и фестивали, выставки детского рисунка и игровые программы. Но есть дети, которые лишены возможности во всем этом участвовать. Они видят перед собой стены детского хосписа или больницы и стойко
Как собрать помощь для домов престарелых
Как собрать помощь для домов престарелых
Старость – не радость. Эту суровую истину в полной мере ощущают на себе обитатели домов престарелых. В большинстве случаев пожилые люди, оказавшиеся в интернатном учреждении, одиноки, больны и немощны. Государство обеспечивает их едой, жильем, одеждой, оказывает медицинскую и социальную помощь.
Как стать волонтером при наводнениях
Как стать волонтером при наводнениях
Волонтеры – это люди, которые добровольно и безвозмездно занимаются полезными для общества работами. Помогают людям, попавшим в беду или тем, кто нуждается в помощи. Например, очень важна работа волонтеров при наводнениях. Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как стать волонтером при наводнениях"
Как можно помогать людям
Как можно помогать людям
Помогать людям, проявлять о них заботу должен стараться каждый человек в меру своих сил и возможностей. Вы можете стать волонтером, перечислить деньги на лечение, отдать вещи и продукты нуждающимся людям. Или вы спасете чью-то жизнь, сдав свою кровь. Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как можно
Как провести Международный день семьи
Как провести Международный день семьи
В 1993 году Генеральная Ассамблея ООН учредила 15 мая Международный день семьи. Главной целью этого праздника является привлечение внимания общественности разных стран к возникающим в семьях проблемам. Провести Международный день семьи лучше всего в окружении своих родных. Вам понадобится -
Как можно оказать помощь детскому саду
Как можно оказать помощь детскому саду
Муниципальные детские сады чаще всего имеют недостаточное материальное обеспечение для того, чтобы предоставлять детям самое лучшее. И родители, отдавая своих малышей на поруки воспитателям, всеми силами ищут способы помочь дошкольному заведению. Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как можно