Как выбрать собаку для ребенка





«Ма-ам, ну, смотри, какой хорошенький! Давай возьмем!» – тоненький просящий голосок и взгляд полный надежды. Ну кто из нас в детстве не мечтал о своем собственном смышленом щенке, который, разумеется, вырастет в самого умного и преданного пса? Все дети проходят через это – желание обрести четвероногого друга. К сожалению, не все родители стремятся обзавестись животным. Что взрослые говорят детям в таком случае? «От собаки в квартире будет грязь и шерсть», «От нее плохо пахнет», «Она все грызет и слюнявит, а у нас в квартире новый ремонт» и вообще «Вот вырастешь – купишь себе хоть крокодила!». Именно поэтому мечты так и остаются мечтами. Но стоит отметить, что многие родители вовсе не против пушистого друга. Правда, здесь возникает другие вопросы: как и где выбрать собаку из почти 500 существующих на сегодня пород? Особенно сложно тем взрослым, у которых никогда не было дома животного.
«Мама, давай заведем щенка!» Как выбрать собаку для ребенка Детские психологи утверждают, что ребенок, который вырос рядом с животным, никогда не будет жестоким, к тому же он с детства учится ответственности за то существо, которое живет с ним рядом. Поэтому, если ребенок просит собаку, а родителей не пугают трудности, связанные с появлением в доме питомца, возможно, все же стоит прислушаться к желанию своего малыша? Другой вопрос, в каком возрасте можно полностью возложить ответственность за собаку на ребенка? Несмотря на то, что многие родители утверждают, что их детишки с пеленок прекрасно обращаются с компьютером и знают отличия iPod от iPhone, заводить щенка нужно осмотрительно – это не игрушка, а живое существо, которое проживет с вами около 10 лет. Есть такие дети, которые в 3-4 года уже довольно самостоятельны и рассуждают как абсолютно сформировавшиеся взрослые личности. Чего греха таить – многие и в 17 лет предпочитают, чтобы за них все делали родители. Поэтому многое зависит от склада характера вашего чада – многим, увы, заводить собаку не желательно даже в зрелом возрасте. Согласно отечественному законодательству, выгуливать собаку самостоятельно ребенок может только по достижении 14 лет (для некоторых пород возраст хозяина должен быть более 18 лет). Зато играть, кормить, воспитывать можно, разумеется, в более юном возрасте. Не стоит приобретать «собаку для ребенка», когда ребенку еще самому нужна нянька. В противном случае вы просто получите второго ребенка – к уже имеющемуся.
Самая главная ошибка родителей – необдуманная покупка собаки для ребенка. Иногда детское «хочу» – это всего лишь мимолетная прихоть, которую исполнять вовсе не обязательно. Зачастую судьба таких животных не завидная – надоевшего щенка в лучшем случае пристраивают в хорошие руки, а в худшем – просто выбрасывают на улицу. Как проверить «серьезность» желания? Для начала советую читателям МирСоветов вместе с ребенком изучить литературу о собаках, их психологии, дрессировке, кормлении, здоровье. Также объясните, что киношные «Лэсси», «Мухтары» и «Рэксы» – это плод многолетней работы кинологов. Чтобы собака была умная, с ней необходимо заниматься. Обратите внимание ребенка на то, что человек, который не способен позаботиться о себе, у которого всегда разбросаны игрушки или личные вещи, кто не в состоянии организовать свое рабочее или свободное время, никогда не сможет стать наставником, верным другом и, разумеется, хозяином для умной собаки.
Мы выбираем, нас выбирают… Как выбрать собаку для ребенка Если все ваши «за» и «против» взвешены, и вы точно решили завести собаку, стоит определиться с породой нового члена семьи. Сегодня существует около 500 пород. Некоторые из них считаются исчезнувшими, например, меделян, тибетский дог или буленбейцер. Есть такие собаки, которые относятся к редким или исчезающим видам, например, чинук, американский безволосый терьер или Кау де фила де сан Мигель. В то же время есть популярные породы: немецкие овчарки, лабрадоры, мопсы, чихуахуа. К счастью, популярных и распространенных пород сейчас столько, что вы без труда выберете себе друга.
Разумеется, что все щенки довольно милые и привлекательные, но по каким критериям чаще всего выбирают собаку? В основном, за основу берут ряд качеств: Размер и вес. Здесь все просто. Собаки бывают большими, средними, маленькими и карликовыми. Помните, что вес взрослой собаки не должен превышать вес ребенка, для которого непосредственно и приобретается четвероногий друг. Шерсть. Существуют длинношерстные, короткошерстные, жесткошерстные и бесшерстные – то есть голые или, как их часто называют, лысые породы собак. Предназначение. Для ребенка не стоит приобретать собаку, порода которой выводились для какой-то узкой специализации, например, для охоты, караульной или пастушьей службы или в качестве ездовой. Поверьте, инстинкты очень тяжело «забывать» в условиях города. Идеальный пес для семьи с детьми относится к категории спортивно-служебных собак, собак-компаньонов или декоративных. Темперамент. Собаки, как и люди, могут быть флегматиками, холериками, меланхоликами и сангвиниками. Причем очень часто темперамент четвероного друга зависит от породы – некоторым псам достаточно пару раз в день пройтись на поводке, а некоторым необходимы ежедневные физические нагрузки. Пол. Не стоит забывать и о том, что в основном кобель будет стремиться стать лидером в вашей стае. Именно поэтому специалисты советуют новичкам приобретать суку – они менее склонны к доминированию. Сто друзей, сто мастей Как выбрать собаку для ребенка Какую же породу выбрать для ребенка? Не секрет, что очень часто телевидение, а точнее, художественные фильмы оказывают влияние на то, какая порода сегодня «в тренде». Так было с далматинцами, после выхода фильма «101 далматинец», так было с сенбернарами, когда появился «Бетховен», с колли, когда весь мир сопереживал «Лэсси». Немецкие овчарки долгие годы являются одной из самых популярных служебных собак – благодаря фильмам и сериалам: «Ко мне, Мухтар», «Возвращение Мухтара», «Комиссар Рэкс» и так далее. Несколько лет назад на большой экран вышла драма с Ричардом Гиром «Хатико» («Хачико»). В итоге весь мир просто заболел собаками породы акита-ину. Но мало кто догадывается перед приобретением четвероного друга о том, что на экране вы видите собаку-актера, а в реальной жизни, чтобы воспитать умнейшую собаку, необходимо огромное желание и терпение, а еще – любовь к собакам.
За границей последние годы первое место в качестве домашнего любимца удерживают собаки породы лабрадор и золотистый ретривер. У нас эти породы тоже получили широкое распространение. Благодаря веселому добродушному нраву и покладистому характеру эти собаки являются самыми настоящими друзьями для детей различного возраста. В советские времена так трепетно отзывались о колли – эту породу некоторые так и называли «собака-нянька». Поговаривали даже, что колли умеют пеленать новорожденных!
Если вам нужна небольшая собачка, приветливая и дружелюбная, любящая детей и забавы с ними, обратите внимание на такие породы, как: шелти, бигль, малый пудель, джек-рассел терьер, спаниель, цвергпинчер, мопс, бостон-терьер, французский бульдог, миттельшнауцер, австралийская овчарка, бордер-колли. Эти собаки, несмотря на небольшой размер, довольно крепкие и выносливые, они никогда не устанут возиться с вашим малышом.
Если ребенок старше 13 лет, то можно задуматься о приобретении более крупного пса, которая сможет и голос подать в нужное время и защитит на улице своего маленького хозяин: немецкая овчарка, боксер, колли, доберман, эрдельтерьер. Если ваш ребенок хочет незлобного, но активного друга, подойдет далматинец, лабрадор или золотистый ретривер, ирландский сеттер. С этими породами интересно заниматься, они прекрасно поддаются различной дрессировке, неизменно преданы хозяину и любят детей.
Если у вас в семье несколько детей, причем разного возраста, то в качестве большого и пушистого друга можно приобрести сенбернара, ньюфаундленда, лабрадора, бобтейла или золотистого ретривера. Эти крупные собаки вообще очень любят людей – всех на свете, поэтому в качестве сторожа они не пригодны.
Не стоит приобретать собак, которые выводились для караульной службы или которые способны проявить агрессию, в качестве первого четвероногого друга: ротвейлер, кавказская и среднеазиатская овчарки, американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль. В неопытных руках, а тем более детских, эти собаки могут стать неуправляемыми.
Не стоит также заводить ребенку миниатюрную собаку: чихуахуа, той-терьеры, пекинесы, японские хины любят, чтобы ими восторгались и буквально «сдували пылинки», они не любят излишней суеты и редко какой представитель этой породы соизволит играть с ребенком.
Как найти нового члена семьи Как выбрать собаку для ребенка Лучше всего приобретать щенка у заводчика, который разводит собак не для того, чтобы заработать денег, а для того, чтобы улучшить поголовье «своей» породы. К сожалению, найти такого ответственного человека порой бывает нелегко.
Не рекомендую читателям МирCoветов покупать собаку на «Птичьем рынке», есть большая вероятность нарваться на владельца «собачьей фермы», у которого дома «конвейер» по производству щенков – десятки собак, которые нужны ему только для того, чтобы рожать щенков. В основном, они содержатся в клетках, в ужасной антисанитарии. В лучшем случае вы приобретете метиса, а в худшем – больное животное, которое долго не проживет, а будет только мучиться и страдать.
Внимательно надо относиться и к покупке щенка по фотографии через интернет: нередко предлагают одного щенка, а продают в реале совершенно другого. Обязательно надо самому посмотреть на щенка перед покупкой и на его родителей. Желательно взять с собой опытного кинолога или ветеринара, чтобы у вас была уверенность в том, что собака соответствует своей породе, а также то, что она не имеет внешних признаков заболевания.
Покупка собаки предусматривает, чаще всего, подписание договора купли-продажи, где будут учтены все нюансы. К этому документу стоит отнестись внимательно, нужно подробно изучить все пункты и подпункты, чтобы через некоторое время для вас не было неожиданностью, что вы не владелец, к примеру, а всего лишь совладелец своей собаки.
А вот если вам абсолютно не важна порода, можете смело отправляться в любой приют – там можно «усыновить» или «удочерить» щенка или взрослую собаку любой масти и размера. Что примечательно – это будет единственная в мире собака, другую такую найти будет просто нереально. Этим вы покажете детям наглядный пример доброты и милосердия.
На самом деле абсолютно неважно, какой породы будет ваш щенок – собака, которая выросла в любви и ласке, обязательно станет самым преданным и верным другом для вас и ваших детей. Она будет радовать вас долгие годы и, не задумываясь, отдаст свою жизнь за любимого хозяина и его семью. покупка собаки, собака, собака для ребенка, содержание собаки
Мир советов
В рубриках: Дом и Квартира

Другие новости по теме:

Как выбрать кличку щенку?
Как выбрать кличку щенку?
Приобретая щенка, хозяин дает ему имя (кличку). Кличка нужна для того, чтобы хозяин мог управлять собакой, иметь возможность привлечь внимание своего четвероногого друга. Но также специалисты утверждают, что выбирая щенку имя, мы выбираем ему и характер. Кличка щенка – это постоянное, хорошо
Как выбрать место для собаки?
Как выбрать место для собаки?
Итак, если Вы завели собаку, первым делом, Вам необходимо определиться, где будет располагаться ее место. Это место должно быть в квартире одним из тех, где животное сможет кушать и отдыхать, и уголок его желательно не менять никогда, поскольку собака очень быстро привыкает к тому месту, где она
Собаку какой породы выбрать?
Собаку какой породы выбрать?
Пород собак в мире очень много. Все они отличаются как своим внешним видом, так и характером. Перед тем, как решиться завести четвероногого друга, следует обговорить это со всеми членами семьи, и выслушать их "за" и "против". Ведь присутствие дома даже маленького щенка кардинально изменит жизнь
Как уговорить родителей купить собаку
Как уговорить родителей купить собаку
Без домашнего животного жить не слишком весело. В самом деле, кто встетит с работы или учебы так же преданно, как любимый пес? Кто будет выводить на прогулки три раза в день и умильно складывать лапки на животе, вызывая улыбку после тяжелого дня? Конечно, собака. Спонсор размещения P&G Статьи по
Как сделать собаку чемпионом
Как сделать собаку чемпионом
Какому-то любителю собак вполне достаточно ленивого лохматого друга, любящего полежать на диване или погоняться за соседскими кошками. Но кому-то этого недостаточно. Такие хозяева желают видеть своего четвероногого друга не на диване, а на пьедестале. Однако воспитать собаку-чемпиона не так-то
Как поймать собаку
Как поймать собаку
Порой, когда мы отпускаем четвероногого друга побегать самостоятельно, собака не горит желанием возвращаться обратно. Что же в такой ситуации делать незадачливому хозяину? Вам понадобится «Вкусности», любимая игрушка собаки. Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как поймать собаку" Как спастись от
Как выбрать маленькую собаку
Как выбрать маленькую собаку
21 век ввел моду на маленьких собачек. Хотя, конечно, большая или маленькая – суть от этого не меняется. Приобретая питомца, вы получаете преданного друга на многие годы. Не заводите собаку, если вы не готовы взять на себя ответственность за ее жизнь и здоровье. Подумайте, можете ли тратить
Как выбрать собаку для детей
Как выбрать собаку для детей
Польза приобретения собаки для дома очевидна. Она дарит радость во время общения, защищает, а ребенка обучает преданности, терпимости, способности прощать и любить. Чтобы правильно выбрать детям питомца, следует учитывать много важных факторов. Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как выбрать
Как выбрать собаку
Как выбрать собаку
Выбор собаки – ответственное мероприятие, ведь от вашего решения зависит, кто будет жить бок о бок с вами в течение десяти-пятнадцати лет. Будет ли ваш друг суровым охранником, преданным соратником или баловнем, которого обожают члены семьи? Все зависит от вас. Спонсор размещения P&G Статьи по теме
Как получить питомца
Как получить питомца
Сколько радости и взрослым и детям приносит милое пушистое создание, бескорыстно обожающее своих хозяев! Четвероногий питомец рано или поздно становится членом семьи. Решив завести четвероногого друга, каждый человек сталкивается с проблемой выбора места приобретения животного. Пройдемся вкратце по