Жареная камбала, рецепты


В рубриках: Дом и Квартира

МирСоветов продолжает развивать тему рецептов из рыбы. И сегодня хотелось бы поговорить о рыбе, которую многие незаслуженно считают неудобной в приготовлении, невкусной и невыгодной для включения в семейное меню. Эта рыба – камбала. Не раз можно услышать, что и мяса-то в ней практически нет, и шкура в шипах, как чистить – непонятно, да и запах ужасный. А вот в Одессе, к примеру, камбалу уважают, любовно называют «глосиком» и готовят из нее множество разнообразных блюд. Представляем вашему вниманию пару рецептов приготовления камбалы и надеемся, что они найдут своих поклонников. Строго говоря, камбалой называется не просто один единственный вид рыбы, а все виды плоских рыб, преимущественно морских. Ученые выделили их в отдельный отряд – камбалообразные. К ним относятся и рыба-соль, и тюрбо, и даже палтус. К этому же отряду относится камбала-глосса, которую называют также речной камбалой. Собственно, то-то и есть «глось». Хотя одесситов такие тонкости волнуют крайне мало и на Привозе вам запросто объяснят, что глосик – он маленький, а камбала – большая. И всех делов, шо ви тратите на это свои нервы? Камбала – чистка и разделка рыбы Конечно, удобнее всего купить полностью подготовленное филе камбалы, которое даже по форме не напоминает плоскую ромбовидную рыбу. Если же куплены свежие или замороженные неподготовленные тушки, то сначала их нужно почистить. Первым делом отрезаем голову рыбы. К сожалению, на наших фотографиях фигурируют глосики с уже отрезанными головами, но линия, по которой нужно делать разрез, видна отчетливо. Маленькая хитрость: головы от туловища нужно отделять, повернув тушку рыбы светлой стороной вверх – тогда хорошо видна затемненная часть с внутренностями, которую и нужно удалить. Итак, отрезав голову, вынимаем внутренности рыбы (их очень немного) и тщательно промываем рыбу. Затем кладем ее на разделочную доску и отрезаем с двух сторон плавники, а затем хвост.
Отрезав голову, вынимаем внутренности рыбы и отрезаем с двух сторон плавники, а затем хвост Собственно, рыба практически полностью подготовлена. Дальше можно слегка поскоблить ножом тушку с двух сторон, соскребая чешую или вырезать шипы с поверхности рыбы. Но считается, что именно шкурка рыбы в основном дает неприятный для многих запах во время приготовления. Поэтому кожу лучше снять. Если тушка рыбы заморожена, то сделать это будет очень и очень легко, если камбала свежая – действовать нужно будет несколько аккуратнее. Плавники и хвост отрезаны, теперь ножом осторожно поддеваем кожу по всей ширине рыбины и, направляя усилия в противоположную от разреза сторону и вверх, стягиваем шкурку.
Ножом осторожно поддеваем кожу по всей ширине рыбины и, направляя усилия в противоположную от разреза сторону и вверх, стягиваем шкурку Если рыба свежая, то, возможно, придется помогать себе ножом, отделяя шкурку от мяса. Вот и все, рыба готова к дальнейшему приготовлению!
При желании или если у вас куплены не глосики, а полноценная камбала, рыбу можно филировать. Для этого ножом отделяем половинку рыбы от позвоночника, вынимаем его из второй части и получаем филе. Ножом отделяем половинку рыбы от позвоночника, вынимаем его из второй части и получаем филе Камбала, жаренная по Похлебкину Глосиков, если позволяет желудок, вполне можно просто зажарить на сковородке. Для этого всего лишь нужно посолить рыбок по вкусу, тщательно запанировать их в муке и жарить на сковороде в горячем растительном масле. Если вы все же опасаетесь возможного слишком сильного и неприятного рыбного запаха, то воспользуйтесь способом, предложенным знаменитым кулинаром Похлебкиным. Способ очень простой и эффективный, все, что нам потребуется для рецепта – это камбала, лук, немного муки и пряности.
Ингредиенты для приготовления жареной камбалы Для того чтобы рыбка получилась вкусной, сочной и душистой, нужно запанировать ее в муке, выложить в разогретое масло и через пару минут в ту же сковородку выложить нарезанный полукольцами репчатый лук.
Чтобы камбала получилась вкусной, сочной и душистой, нужно запанировать ее в муке, выложить в разогретое масло и через пару минут в ту же сковородку выложить нарезанный полукольцами репчатый лук Затем посыпьте рыбку тимьяном (можно использовать чабер или чабрец, эти травы обладают похожим ароматом и вкусом) и обжарить с другой стороны до золотистого цвета. Готовую сторону тоже посыпаем пряностями. Не забываем помешивать лук! Когда вторая сторона рыбы зарумянится, можно выкладывать порционного глосика на тарелку. Подавать с луком или отдельно, кому как больше нравится. Жареная камбала Жаренная камбала под соусом Можно из уже пожаренной камбалы приготовить вкусное и сочное блюдо, которое будет вкусно не только само по себе, но и с различными гарнирами. Для этого нам потребуется: камбала; томатный сок или томатная паста (из расчета 100 грамм на 0,5 кг рыбы); грецкие орехи (примерно пара столовых ложек на все те же 0,5 кг рыбы); чеснок; растительное масло; соль, специи, уксус или лимонный сок – по вкусу. Ингредиенты для жареной камбалы под соусом Уже знакомым нам образом подготавливаем камбалу, очищая ее от внутренностей и плавников. По желанию (но не обязательно, блюдо будет вкусным в любом случае) можно снять кожу с рыбы и филировать ее. Нарезаем камбалу на куски, тщательно панируем в муке, смешанной с солью, и обжариваем в масле до румяной корочки. Пока рыба жарится на среднем огне, в ступке тщательно толчем орехи, до состояния некрупной крошки. К орехам добавляем выжатый через пресс чеснок, пару крупных зубков.
В ступке тщательно толчем орехи и добавляем выжатый через пресс чеснок Снова тщательно перетираем массу пестиком. Затем к орехово-чесночной массе добавляем щепотку соли и пару столовых ложек растительного (лучше всего оливкового) масла. Взбиваем смесь и добавляем к ней винный уксус – тут уже дело вкуса. Винный уксус можно заменить лимонным соком, обычным уксусом (только положить его значительно меньше!) или сухим вином. Снова тщательно перемешиваем смесь и начинаем понемногу добавлять в ней кипяченую воду, делая соус нужной вам консистенции.
Тщательно перемешиваем смесь и начинаем понемногу добавлять в ней кипяченую воду, делая соус нужной вам консистенции МирСоветов советует запомнить, что при использовании томатного сока соус должен быть погуще – как сметана, а если берется томатная паста, то пожиже – как кефир.
Тем временем куски рыбы на сковороде зарумянились, и мы добавляем к ним томатную пасту или сок. Огонь убавляем до маленького! Даем прокипеть пару минут и добавляем к рыбе с томатом ореховый соус.
Добавляем к рыбе с томатом ореховый соус Снова ждем закипания, выдерживаем сковороду на огне еще пару минут и выключаем огонь – наше блюдо готово! Теперь остается только выложить куски камбалы в соусе на тарелку, посыпать зеленью и приготовить любой гарнир, от каши до овощного рагу.
Жареная камбала под соусом А можно просто нарезать белого хлеба с хрустящей корочкой, которым вымакать им оставшуюся на тарелке подливку. Приятного аппетита! блюдо из рыбы, жарка, камбала, рыба, рыбное блюдо
Мир советов

Другие новости по теме:

Где находятся глаза у камбалы?
Где находятся глаза у камбалы?
Существует такой нелепый слух о том, что у рыбы камбалы всего один глаз. На самом деле это, конечно же, не так. Как и любая другая рыба, камбала рождается с двумя глазами, которые во время ее жизни таким образом меняют свое месторасположение, что кажется, будто у рыбы всего один глаз. Где же
Как приготовить рыбу в картофельной стружке?
Как приготовить рыбу в картофельной стружке?
Удобное и несложное в приготовлении блюдо, одновременно готовится и гарнир, и рыба. Подойдет любая некостистая рыба – хек, пангасиус, треска или телапия. Лучше взять филе. Ингредиенты: филе рыбы (брать по количеству порций), картофеля нужно столько штук, сколько будет рыбок – на 4 филе 4 картошки.
Как чистить камбалу
Как чистить камбалу
Камбала, как и любая морская рыба, богата йодом. Ее удобно есть: кости легко отделяются от белого мяса. Чаще всего камбалу берут как основу для супа, а также - жарят и запекают. Впрочем, сначала рыбу нужно правильно почистить: чаще всего у нее снимают кожу. Вам понадобится свежая или мороженая
Как приготовить рыбу камбалу
Как приготовить рыбу камбалу
Как приготовить рыбу камбалу Камбала - универсальная рыба. Она нежная и умеренно жирная: годится и для детского питания, и для диеты на время восстановительного периода. Она хороша как в горячем, так и в холодном виде. А готовить ее - одно удовольствие! Время приготовления 25 минут Вам понадобится
Как вялить камбалу
Как вялить камбалу
Как вялить камбалу Не каждая хозяйка возьмется за приготовление камбалы, ведь бытует мнение, что эта рыба сложная в приготовлении. При жарке камбалы многие сталкиваются с проблемой очистки от острой чешуи и устранении особого запаха. Приготовив вяленую камбалу, вы сможете насладиться ее вкусом, не
Как жарить камбалу
Как жарить камбалу
Как жарить камбалу Камбалу многие не включают в свой рацион из-за неприятного запаха при ее приготовлении. Однако эта рыба очень полезна, в ней содержится много йода, легкоусвояемого белка, кроме того, она не представляет никакой угрозы для семейного бюджета. Время приготовления 37 минут Вам
Как приготовить камбалу
Как приготовить камбалу
Камбала – это морская рыба, которая в основном встречается в Черном море и на западном побережье Камчатского полуострова. Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как приготовить камбалу" Как приготовить жульен с грибами Как есть авокадо Как приготовить лосятину Существуют два вида этой интересной
Как солить камбалу
Как солить камбалу
Как солить камбалу Мясо камбалы богато белком, который полностью усваивается организмом. В этой рыбе содержится множество минералов и микроэлементов: натрий, кальций, железо, селен, фосфор, йод. Камбалу включают в диетические меню, блюда из нее повышают иммунитет и улучшают работоспособность.
Как готовить камбалу
Как готовить камбалу
Как готовить камбалу Камбала – это рыба семейства палтусовых. На прилавках рыбных отделов можно часто встретить эту необычную обитательницу морских глубин. Известно множество способов ее приготовления. Некоторые из них мы рассмотрим ниже. Время приготовления 21 минутa Вам понадобится Камбала в
Как почистить камбалу
Как почистить камбалу
Как почистить камбалу К камбале многие относятся свысока совершенно незаслуженно. Это одна их самых полезных рыб, мясо камбалы богато полезными веществами, содержание йода в ней очень велико. Дефицит этого микроэлемента очень влияет на наше здоровье. Поэтому в рационе современного человека