Как составить технологическую карту на блюдо




Как составить технологическую карту на блюдо

Технологическая карта на определенное блюдо – официальный документ, на основании которого рассчитывается его себестоимость. Все блюда и кулинарные изделия, являющиеся продукцией общественного питания, изготавливаются в строгом соответствии с технологической картой, в ней указывается рецептура и технология их приготовления.

Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как составить технологическую карту на блюдо" Как рассчитать норму выработки Как получить карту metro Как составить график производства работ

Инструкция

1

Основанием для составления технологической карты на кулинарное, хлебобулочное или кондитерское изделие является сборник рецептов, в котором даны содержание и необходимые нормы закладки продуктов, выхода полуфабрикатов и готовых блюд, технология приготовления. В том случае, если данное блюдо является фирменным или новым, и официального рецепта для его приготовления не имеется, то на него необходимо составить технико-технологическую карту, содержание которой идентично содержанию обычной технологической карты.

2

Руководствуясь рецептом, укажите в технологической карте список продуктов, необходимых для приготовления данного блюда, нормы закладки сырья и весового содержания полуфабриката и готового блюда в граммах. Это позволит определить общее количество продуктов, необходимых для приготовления расчетного количества порций.

3

Качественный и количественный состав блюда учтите при расчете калькуляции на него. В случае, если для приготовления блюда требуются какие либо уникальные условия или требования к качеству ингредиентов, то их так же отразите в технологической карте.

4

Подробно, в пошаговом режиме опишите технологию приготовления. При этом укажите нормы времени, затрачиваемое для выполнения каждого шага и общее время, необходимое для приготовления данного блюда. Используя нормы закладки и показатели пищевой ценности используемых продуктов, рассчитайте суммарную калорийность одной порции готового блюда и укажите ее в технологической карте.

5

В карте обязательно укажите вес одной порции готового блюда и подробно распишите требования по его оформлению, если они есть, то и к подаче блюда. В том случае, когда изготовленная продукция подлежит длительному хранению, в технологической карте отразите условия и срок его хранения.

6

Составляя карту, придерживайтесь требований Национального стандарта РФ ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия». В нем регламентируется содержание и оформление технологической карты на продукцию общественного питания.

7

Подпишите технологическую карту шеф-поваром или начальником производства, утвердите ее руководителем предприятия общественного питания.

Как просто
В рубриках: Офисная жизнь

Другие новости по теме:

Как заполнять технологические карты
Как заполнять технологические карты
Для установления общих правил информационного обмена между различными государственными ведомствами существуют технологические карты межведомственного взаимодействия. Такие карты представляют собой отдельные проекты, в которых описывается порядок обмена информацией между органами власти,
Как составить план график работ
Как составить план график работ
Планирование – важный элемент управления. Его можно формализовать, используя такой рабочий инструмент, как план график производства тех или иных работ. План график представляет собой определенную последовательность этапов и сроков выполнения работы. Составляется он до начала производства. План
Как составить технологическую карту
Как составить технологическую карту
Технологическая карта представляет собой документ с описанием технологического процесса изготовления блюд, согласно которой будет осуществляться приготовление блюда и его дальнейшая реализация. Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как составить технологическую карту" Что приготовить из фарша Как
Как сделать технологическую карту
Как сделать технологическую карту
Технологическая карта на определенный вид продукции представляет собой исходный документ – основание для определения себестоимости продукции. Так в технологических картах на продукцию общественного питания, основой для которых является утвержденная рецептура данного конкретного блюда, указывается
Как делать технологическую карту
Как делать технологическую карту
Для создания технологических карт на предприятиях общественного питания существует специальная программа, незаменимая в составлении карточек блюд и кулинарных изделий. Вся информация о продуктах хранится в базе данных, которая доступна для пополнения и редактирования. Вам понадобится - компьютер;
Как составить карту сокровищ
Как составить карту сокровищ
Ребятам любого возраста нравится составлять карту сокровищ. Для малышей – это отличная возможность порисовать, пофантазировать. Для тех кто постарше - это возможность поучаствовать в ролевых играх, одновременно будучи автором, режиссером и исполнителем. Как утверждают психологи, ролевые игры очень
Как выиграть грин-карту
Как выиграть грин-карту
Грин-карта предоставляет своему обладателю возможность легально жить и работать в США. Как известно, в штатах, как и других странах, существуют государственные программы регулирования миграционных потоков. В рамках данных программ определены некоторые ограничения на въезд и осуществление трудовой
Как составить технологическую схему
Как составить технологическую схему
Планируя обустройство дачного участка или территории, прилегающей к загородному дому, приходится учитывать множество деталей. Разумеется, можно выполнить ряд работ «на глазок», однако, если вы намерены получить качественно выполненный проект, начните работу с составления технологической схемы
Как составить калькуляционную карточку
Как составить калькуляционную карточку
На предприятиях общественного питания на каждое блюдо должна быть составлена калькуляционная карточка. Ее форма утверждена постановлением Госкомстата России, является унифицированной. Бланк документа следует заполнять бухгалтеру-калькулятору для определения продажной цены изготавливаемой продукции.
Как рассчитать технологическую карту
Как рассчитать технологическую карту
Технологические карты применяются во всех отраслях деятельности и разрабатываются специальными техническими службами. Они содержат подробное описание отдельного процесса, порядок операций, время, затрачиваемое на каждую из них, и перечень необходимых инструментов для их выполнения. При отсутствии