Как закрепить анкерный болт


В рубриках: Строительные материалы

Как закрепить анкерный болт

Анкер играет очень важную роль независимо от того, элементом какого именно сооружения он является – станка, установленного на бетонный пол или больцевой лестницы, закрепленной на стене. Он обеспечивает связь с основанием, и если эта связь оказывается непрочной, сооружению грозит разрушение, каким бы прочным изнутри оно не было. Для надежности анкер следует устанавливать, соблюдая определенную технологию.

Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как закрепить анкерный болт" Как откручивать заржавевшие болты Как закрепить навесной шкаф Как подобрать сверло и дюбель

Инструкция

1

Химический анкер очень прочен и надежен. Его можно устанавливать в любой материал: кирпич, камень, ячеистый бетон, дерево и пр. Поскольку его крепление осуществляется с помощью клея, он не только не ослабляет основание, к которому крепится, но во многих случаях делает его даже прочнее.
Для установки анкера просверлите отверстие нужного диаметра на необходимую глубину. Очистите его с помощью щеточки-ерша, продуйте насосом или грушей.

2
Заполните на 2/3 отверстие клеевой смесью – эпоксидной или полимерной смолой. Емкость с клеем (картридж) может быть оформлена по-разному – шприц, тюбик и т.п. Различаются и способы смешивания компонентов клея. Каким бы не был вариант исполнения клеевого картриджа, вам нужно действовать строго по инструкции, приложенной к изделию.

3
Вращательным движением установите анкер в отверстие на полную глубину. Уберите потеки клея с основания. Время готовности анкера к восприятию нагрузки зависит от марки клея, оно указано в инструкции. По истечении указанного времени к анкеру можно крепить любую конструкцию.

4
Механические анкеры устанавливаются без клея. Принцип их действия основан на расклинивании втулки анкера внутри отверстия, благодаря чему достигается его надежная фиксация в основании.
Просверлите и очистите отверстие аналогично тому, как было описано выше. Через монтируемую деталь вставьте в отверстие клиновой анкер и забейте его с помощью молотка - пока гайка не упрется в закрепляемую деталь. Затяните гайку с необходимым (но не чрезмерным) усилием. В результате затяжки конец анкера расклинивает втулку и надежно фиксируется в отверстии.

5
Способы расклинивания могут быть различными. Если для этого имеется специальный стержень, вставленный внутрь анкера, тогда после установки болта в отверстие забейте этот стержень ударами молотка внутрь. Тем самым вы расклините втулку и зафиксируете анкер в отверстии.

6
Чтобы установить клиновой анкер с внутренней резьбой, требуется специальный инструмент – стержень, похожий на кернер или бородок.
После того как установите анкер в отверстие, поместите этот инструмент внутрь и ударами молотка расклиньте втулку. Затем удалите кернер-бородок и заверните в резьбовое отверстие анкера крепежный винт.

7
Так называемый рамный анкер имеет две расклинивающиеся зоны – в основании и в закрепляемой детали.
Забейте рамный анкер в основание через закрепляемую деталь. Заверните винт с необходимым усилием. При этом вначале расклинится нижняя, находящаяся в основании, часть анкера, затем верхняя, находящаяся в детали. В результате последняя окажется прочно прикрепленной к основанию.

8
Покупными изделиями пользоваться очень удобно – особенно в том случае, если приходится устанавливать большое количество анкеров. Однако при необходимости можно прочно закрепить в любом основании и самодельное устройство – болт или стержень любого вида.

9
Просверлите отверстие диаметром на 1-2 мм больше, чем диаметр анкера. Хорошо очистите отверстие от крошек и пыли. Заполните отверстие наполовину или чуть больше эпоксидной смолой или шпаклевкой с отвердителем. Вращательным движением и легкими ударами молотка установите анкер в отверстие. Снимите потеки смолы. Спустя некоторое время, когда эпоксидная смола немного (но не до конца) затвердеет, разровняйте ее вокруг анкера заподлицо с основанием. Пользоваться таким анкером можно примерно через сутки.

Как просто

Другие новости по теме:

Как установить анкер
Как установить анкер
Анкер (дюбель) является надежным «якорем», который помогает при ремонте или строительстве. Данный тип крепежа используется как в плотных материалах (бетон или сплошной кирпич), так и в мягких, например, гипсокартон. Подшить подвесной потолок, установить полку, повесить картину или шкаф - для всего
Как закрепить анкер
Как закрепить анкер
Для того чтобы в бетонном или кирпичном основании закрепить какой-либо предмет, не нужно использовать подручные предметы или гвоздь. Лучше воспользоваться эффективным крепежным изделием – анкером. В переводе с немецкого языка это слово означает «якорь». Тем самым анкер полностью оправдывает свое
Как закрепить боксерскую грушу
Как закрепить боксерскую грушу
Многие люди, занимающиеся спортом и боевыми искусствами, хотели бы иметь дома боксерскую грушу. В таком случае ваши тренировки не будут зависеть от походов в зал – вы сможете заниматься в любое удобное для вас время, не выходя из дома. Но тогда возникает вопрос – как надежно закрепить массивную
Как крутить анкер
Как крутить анкер
При проведении ремонтных, отделочных или строительных работ, практически, невозможно обойтись без анкеров. В производстве анкеров используется сталь с высоким классом прочности, что обеспечивает очень надежную фиксацию в кирпиче и бетоне. Существуют несколько видов анкеров, отличающихся по форме,
Как регулировать анкер
Как регулировать анкер
Научиться играть на гитаре нелегко. И пальцы болят, и аккорды не запоминаются, и струны дребезжат. Стоп! Вот если дребезжат струны, значит, гитара неправильно настроена. Настройка гитары - процесс тонкий. Каждый гитарист настраивает инструмент под себя, под свой способ игры, под свои привычки.
Как забить анкер
Как забить анкер
Выражение «забить анкер» не совсем отвечает характеру операции, которая выполняется при монтаже анкера. Даже тот вид анкера, который называют «забивным», на самом деле не забивается, а крепится в основании путем расклинивания его втулки. Различают два основных вида крепления анкеров – с помощью
Как забить гвоздь в бетонную стену
Как забить гвоздь в бетонную стену
В быту часто возникает потребность забить гвоздь в стену, чтобы повесить, например, карнизы или навесные шкафы, закрепить шведскую стенку. Но забить гвоздь в бетонную стену невозможно. Приходится использовать специальные крепления для бетона. Вам понадобится - дюбель или анкерный дюбель-гвоздь.
Как выпрямить гриф
Как выпрямить гриф
Игра на дешевой или слишком старой гитаре может отравить жизнь не только начинающему, но и опытному гитаристу. Иногда достаточно всего нескольких поворотов отвертки, чтобы избавиться от дребезжания струн и облегчить игру на инструменте. Вам понадобится Гитара, металлическая пластинка или линейка
Как закрепить навесной шкаф
Как закрепить навесной шкаф
Даже пустые навесные шкафы нельзя назвать легкими, а наполненные содержимым – посудой, книгами и пр. – они становятся очень тяжелыми. Поэтому к их креплению нужно отнестись ответственно. Лучше потратить несколько лишних часов на надежное крепление, чем собирать потом разбитую посуду и сломанные
Как вытащить анкер
Как вытащить анкер
В России строительная отрасль развивается очень быстро. Появилось много новинок и в области креплений. Промышленность разрабатывает и активно внедряет на рынок не только привычные крепежные металлические детали (типа шурупов и гвоздей), но и совершенствует оболочку для этих элементов, благодаря